Gulai tengkuyung (siput sedut). Menampilkan Resep makanan sehari- hari kuliner nusantara dengan menu masakan istimewa seperti Aneka hidangan nasi, kue kering lebaran, kue basah, kue. Ide menu buka puasa Gulai siput yang lezat ala syarenomel Pedas dan pastinya enak bgt Dengan bahan rempah dan bumbu yang sederhana gulai siput ini sangat. Berburu tengkuyung atau siput bakau,paling ngampang tunggu air laut sedang pasang besar hingga menyetuh bahu jalan,dengan begitu tengkuyung atau siput bakau.
Berbalik pada cerita siput sedut, saya tak pernah lagi membeli siput sedut yang belum dimasak, apalagi membersihkan siput sedut, jadi saya Sebetulnya dari pagi mencari siput sedut ni. Beberapa kedai runcit yang Hubby pergi, semuanya tiada stock. Jadi memang rezeki sangat bila dapat bekalan. You can have Gulai tengkuyung (siput sedut) using 21 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gulai tengkuyung (siput sedut)
- It's 1 kg of siput sedut (tengkuyung bahasa daerah).
- Prepare 1 ikat of daun pucuk ubi.
- Prepare 1 ikat of daun kesum.
- Prepare 3 lembar of daun kunyit.
- Prepare 2 batang of sereh, geprek.
- It's 1 batang of lengkuas ukuran sedang, geprek.
- You need 700 ml of santan kelapa.
- Prepare secukupnya of Air bersih (sesuai selera).
- It's of Minyak makan.
- You need of Garam.
- It's of Gula.
- It's of Micin.
- Prepare of Bumbu halus ⤵️.
- Prepare 10 buah of cabai kering.
- You need 8 buah of cabai rawit.
- It's 7 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's 3 ruas jari of kunyit.
- You need 2 ruas jari of jahe.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- You need 3 buah of kemiri.
Siapa sini pernah mkn gulai Siput sedut. P/S ; Resepi Gulai Lemak Siput Sedut ini lebih sedap jika. Tengkuyung adalah sejenis siput yang hidup menempel dibebatuan sungai. Bentuknya agak memanjang, makin ke ujung makin kecil.
Gulai tengkuyung (siput sedut) instructions
- Potong buntut siput sedut lalu cuci bersih.
- Pisahkan daun pucuk ubi dari batang nya, cuci bersih kemudian di remas remas sedikit.
- Cincang halus daun kunyit dan daun kesum.
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum menggunakan minyak secukupnya, kemudian masukan sereh dan lengkuas.
- Masukan air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih, jika air sudah mendidih masukan siput sedut masak kurleb 15-20 menit.
- Masukan air santan kelapa.
- Masukan daun kunyit dan daun kesum yang sudah di cincang halus tadi.
- Masukan daun pucuk ubi.
- Beri penyedap rasa lalu koreksi rasa.
- Gulai tengkuyung siap di sajikan.
Cangkangnya sama dengan cangkang siput biasa, berulir dengan warna coklat kehiitaman. Ukurannya relatif lebih kecil dibandingkan sejenis siput lainnya. Tak sampai hati nak kecewakan husband, kita pakai sosej lah menyamar jadi siput. 🤣. Gulai lemak siput menyamar is done!!! 🤗. Kuliner Gulai Siput Daun Ubi di Gurindam ini memiliki rasa yang berbeda dengan gulai pada umumnya.
Komentar
Posting Komentar