How to Make Tasty Ikan Bakar sambal Colo-Colo

Ikan Bakar sambal Colo-Colo.

Ikan Bakar sambal Colo-Colo You can cook Ikan Bakar sambal Colo-Colo using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ikan Bakar sambal Colo-Colo

  1. It's 1 ekor of Ikan laut segar (apa saja sesuai yang ada di daerah masing2, tapi recommended kalo bisa ikan tongkol atau ikan cakalang).
  2. Prepare 2 buah of jeruk nipis (atau lemon kecil kalau ada).
  3. You need 6 siung of Bawang merah (sesuai selera untuk irisan).
  4. Prepare 2 buah of tomat (sesuai selera).
  5. It's secukupnya of garam.
  6. It's of penyedap rasa secukupnya (atau bisa saja diganti dengan gula).
  7. You need 1 sdm of minyak goreng.
  8. You need secukupnya of air.
  9. You need 10 buah of cabe rawit (sesuai selera).

Ikan Bakar sambal Colo-Colo instructions

  1. Bersihkan ikan, buang isi perut,dan kerat agar pas dibakar dagingnya cepat matang.
  2. Ambil 1buah jeruk nipis,peras di atas ikan,campurkan sedikit garam,marinade ikan agar hilang bau amisnya. Diamkan sekitar 10-15 menit.
  3. Sambil menunggu ikan di marinade, ambil bahan irisan tomat,cabe dan bawang merah. Iris dan taruh di wadah..
  4. Siapkan panggangan,nyalakan api sedang.jangan terlalu panas nanti langsung gosong ikannya. Taruh ikan d atas panggangan, setelah sekitar 2menit,olesi ikan dengan minyak goreng, bolak balik ikan sampai matang jangan lupa terus olesi minyak goreng. Tingkat kematangan sesuai selera,saya pribadi lebih suka dengan sedikit gosong.
  5. Sementara ikan dibakar, ambil 1buah jeruk nipis tersisa,peras campur air perasan jeruk nipis dengan bahan irisan tadi, campurkan air,garam,penyedap rasa atau gula secukupnya sesuai selera,.
  6. Setelah ikan matang, taruh di wadah berisi sambal iris tadi, dan walaaaaa ikan bakar sambal colo colo khas ternate siap disajikan. Sadaaappp :).

Komentar