Ikan Bakar sambal Colo-Colo.
You can cook Ikan Bakar sambal Colo-Colo using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ikan Bakar sambal Colo-Colo
- It's 1 ekor of Ikan laut segar (apa saja sesuai yang ada di daerah masing2, tapi recommended kalo bisa ikan tongkol atau ikan cakalang).
- Prepare 2 buah of jeruk nipis (atau lemon kecil kalau ada).
- You need 6 siung of Bawang merah (sesuai selera untuk irisan).
- Prepare 2 buah of tomat (sesuai selera).
- It's secukupnya of garam.
- It's of penyedap rasa secukupnya (atau bisa saja diganti dengan gula).
- You need 1 sdm of minyak goreng.
- You need secukupnya of air.
- You need 10 buah of cabe rawit (sesuai selera).
Ikan Bakar sambal Colo-Colo instructions
- Bersihkan ikan, buang isi perut,dan kerat agar pas dibakar dagingnya cepat matang.
- Ambil 1buah jeruk nipis,peras di atas ikan,campurkan sedikit garam,marinade ikan agar hilang bau amisnya. Diamkan sekitar 10-15 menit.
- Sambil menunggu ikan di marinade, ambil bahan irisan tomat,cabe dan bawang merah. Iris dan taruh di wadah..
- Siapkan panggangan,nyalakan api sedang.jangan terlalu panas nanti langsung gosong ikannya. Taruh ikan d atas panggangan, setelah sekitar 2menit,olesi ikan dengan minyak goreng, bolak balik ikan sampai matang jangan lupa terus olesi minyak goreng. Tingkat kematangan sesuai selera,saya pribadi lebih suka dengan sedikit gosong.
- Sementara ikan dibakar, ambil 1buah jeruk nipis tersisa,peras campur air perasan jeruk nipis dengan bahan irisan tadi, campurkan air,garam,penyedap rasa atau gula secukupnya sesuai selera,.
- Setelah ikan matang, taruh di wadah berisi sambal iris tadi, dan walaaaaa ikan bakar sambal colo colo khas ternate siap disajikan. Sadaaappp :).
Komentar
Posting Komentar