How to Cook Appetizing Rujak Cingur

Rujak Cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!

Rujak Cingur Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. You can have Rujak Cingur using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rujak Cingur

  1. You need 1 buah of cingur potong jd 4 dan rebus sampai empuk.
  2. You need 1 ikat of daun kenikir (optional untuk sayur ya bisa ganti yg lain).
  3. Prepare 3 buah of mentimun.
  4. Prepare 100 gr of tauge.
  5. Prepare 1 papan of tempe.
  6. Prepare 2 buah of tahu.
  7. Prepare 2 of macam petis (manis dan asin ini optional ya bisa jug pakai salah satunya).
  8. You need of Bumbu Halus.
  9. Prepare 100 gr of kacang goreng.
  10. It's 2 siung of bawang putih.
  11. Prepare 4 buah of cabe rawit (bisa disesuaikan kepedasannya).
  12. Prepare 1 buah of pisang batu mentah (saya skip agak susah nyari di daerah sini).
  13. You need secukupnya of Terasi.
  14. Prepare secukupnya of Air asam jawa.
  15. It's secukupnya of Garam.
  16. Prepare of Gula jawa (ini saya pakai soalnya saya adanya petis yg asin. Bisa kip klo emang pake petis yg manis).

Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Rujak Cingur instructions

  1. Siangin daun kenikir, cuci bersih. Didihkan air kemudian masukkan 2 buah mentimun dan daun kenikir bersamaan masak sampai daun dan mentimun agak empuk. Masak taoge terkahir kali masak sebentar saja. Tiriskan semua sayur dengn disiram air mengalir suapaya warnanya bagus..
  2. Potong tempe dan tahu menjadi 2 bagian. Goreng sampai kecoklatan..
  3. Goreng cingur yg sudah direbus. Goreng bisa juga setenga matang klo ngga boleh sampai agak kecoklatan..
  4. Goreng kacang dengan bawang putih dan cabe rawit.
  5. Sekarang membuat bumbu rujaknya. Uleg kacang, cabe, terasi, gula merah dan garam sampai agak halus sambil diberi air asam jawa. Setelah itu tambahkan petis kurleb 2 sendok makan. Uleh sampai tercampur semua dan konsistensi bumbu pas ya..
  6. Setelah halus tata sayuran, tempe, tahu dan cingur dn aduk rata dengan bumbunya..
  7. Siyap dihidangkan dengan krupuk nasi dan nasi anget boleh juga pakai lontong 😁.

Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.

Komentar