Gulai Bebek (itiak).
You can have Gulai Bebek (itiak) using 30 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gulai Bebek (itiak)
- Prepare 1 ekor of bebek.
- Prepare 30 buah of cabe rawit.
- It's 25 buah of cabe keriting.
- You need 20 buah of cabe merah kering.
- It's 20 siung of bawang merah.
- You need 15 siung of bawang putih.
- Prepare 2 genggam of kelapa parut.
- It's 4 sdm of kelapa gongseng/ambu².
- You need 7 buah of asam sunti.
- Prepare 100 ml of air asam jawa.
- Prepare of gula+garam+penyedap rasa(optional).
- It's 15 butir of kemiri.
- You need 2 ruas jempol of jahe.
- Prepare 1 ruas jempol of kunyit.
- Prepare 1 ruas of kelingking lengkuas.
- You need 1 batang of serai.
- Prepare 1 sdm of jintan.
- You need 2 sdm of ketumbar (bubuk/bulat).
- It's 3 sdm of bumbu masala daging(kari india) boleh pakai buatan kampung rempah dari ketumbar merica jintan, kalau di daerah saya namanya Aweh Campur yang selalu beli di aceh selatan. kalau aku, pakai keduanya.
- You need of Bahan Tumisan:.
- It's 7 tangkai of daun kari.
- It's 10 lembar of daun pandan,.
- It's 2 siung of bawang merah:iris,.
- It's 4 buah of kapu laga,.
- It's 6 buah of bunga lawang keling.
- You need potong of halus masukkan setelah bumbu dan bebek tercampur:.
- Prepare 10 lembar of daun jeruk,.
- It's 1 lembar of daun kunyit,.
- You need 3 lembar of daun mangkokan,.
- Prepare 3 batang of serai.
Gulai Bebek (itiak) instructions
- Bebek yang sudah dibersihkan, beri cuka dan garam secukupnya, sisihkan sebentar..
- Bawang², cabe², sunti, serai, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, kelapa parut, ketumbar, jintan, diblender halus..
- Setelah halus, sisihkan. Tumis bawang, dengan bunga lawang keling dan kapulaga, beri 7tangkai daun kari/daun tomoroi, 10lembar daun pandan, tumis hingga harum. Masukkan ambu², aweh campur/masala, aduk rata, masak setengah matang baru beri bebek aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada bebek..
- Masukkan daun-daun hingga serai yang telah di potong halus. Tambahkan air hingga sisa ¼bagian kuali atas..
- Aduk setiap 15-20menit sekali, masak dengan api sedang. Tambahkan air secara berkala, juga koreksi rasa. Bebek umur tua-sedang membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak hingga empuk, yaitu 3-4jam. Jangan lupa menambahkan air asam jawa..
Komentar
Posting Komentar