Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu).
You can cook Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu) using 9 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu)
- It's 1 kg of ikan nila.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- You need 5 siung of bawang merah.
- Prepare of kunyit, jahe,.
- You need 1 ruas of lengkuas di geprek.
- It's 1 ruas of batang seraidi geprek.
- Prepare 1 ikat of daun kincai/daun gandai.
- Prepare 5 buah of tomat merah.
- You need 15 of cabe merah.
Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu) instructions
- Bumbu bumbu seperti: bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit jahe, digiling halus.
- Tomat diiris tipis-tipis.
- Potong daun kincai/ daun gandai agak memanjang (inilah penanmbah aroma enak di sambal unjeak) tapi jika tidak ada daun kincay bisa diganti dengan irisan daun bawang.
- Tumis bumbu hingga harum, masukan lengkuas dan batang serai yang di geprek, kemudain masukan tomat dan aduk-aduk sampai tomat agak layu.
- Setelah tomat agak layu tambahkan air secukupnya, setelah air mendidih dan kuah agak mengental masukan terong bulat dan ikan nilanya.
- Tunggu sekitar 10-15 menit atau sampai ikan dan terong masak sempurna dan kuahnya mengental dan taburkan juga irisan daun kucay nya..
- Selamat menikmati :D.
Komentar
Posting Komentar