How to Cook Tasty Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu)

Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu).

Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu) You can cook Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu) using 9 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu)

  1. It's 1 kg of ikan nila.
  2. Prepare 5 siung of bawang putih.
  3. You need 5 siung of bawang merah.
  4. Prepare of kunyit, jahe,.
  5. You need 1 ruas of lengkuas di geprek.
  6. It's 1 ruas of batang seraidi geprek.
  7. Prepare 1 ikat of daun kincai/daun gandai.
  8. Prepare 5 buah of tomat merah.
  9. You need 15 of cabe merah.

Sambal unjeak ikan nila (khas daerah lebong, bengkulu) instructions

  1. Bumbu bumbu seperti: bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit jahe, digiling halus.
  2. Tomat diiris tipis-tipis.
  3. Potong daun kincai/ daun gandai agak memanjang (inilah penanmbah aroma enak di sambal unjeak) tapi jika tidak ada daun kincay bisa diganti dengan irisan daun bawang.
  4. Tumis bumbu hingga harum, masukan lengkuas dan batang serai yang di geprek, kemudain masukan tomat dan aduk-aduk sampai tomat agak layu.
  5. Setelah tomat agak layu tambahkan air secukupnya, setelah air mendidih dan kuah agak mengental masukan terong bulat dan ikan nilanya.
  6. Tunggu sekitar 10-15 menit atau sampai ikan dan terong masak sempurna dan kuahnya mengental dan taburkan juga irisan daun kucay nya..
  7. Selamat menikmati :D.

Komentar